当前位置: 首页>直属单位
西藏驻格尔木国家粮食储备中转库
【2011年12月14日】 【字号:

  一、机构变革

  我单位成立于1960年7月,当时的名称为西藏驻格尔木粮食管理站。1982年经原自治区商业厅批准成立了西藏自治区粮食局驻格尔木分局(公司)。其主要职能是进藏粮油的中转和调拨,同时承担着唐北地区职工家属的粮油供应任务。1993年经原国家粮食局批准挂牌为“西藏驻格尔木国家粮食储备中转库”。1994年根据原自治区商业厅机构改革的决定,成立了“西藏驻格尔木国家粮食储备中转库”和“西藏驻格尔木粮食经销公司”,均属处级单位。1996年根据工作需要,将“西藏驻格尔木粮食经销公司”划转到“西藏驻格尔木国家粮食储备中转库”下属多种经营单位并予以保留,属我库多种经营机构。1997年经自治区粮食局批准成立了西藏粮食连锁经营总部,属西藏驻格尔木国家粮食储备中转库下属单位。1996年经自治区机构编制委员会(藏机编字〔1996〕42号)文件批准为差额事业单位,下设五科一室(人事科、保卫科、储备科、调运科、办公室),编制70人。

    二、人员状况

  现有正式职工40人。其中:男职工27人,女职工13人;大专以上学历18人,中专以上学历10人;平均年龄为41岁。取得国家和自治区粮油保管、粮油检验资质证书的6人。

    三、土地、资产及库区设施状况

  (一)土地面积情况:我库土地面积为29万平方米,其中:一库占地面积10.12万平方米, 二库占地面积10万平方米,北库占地面积3.88万平方米,生活及办公占地面积3.24万平方米,库属拉萨连锁经营总部占地面积0.38万平方米。

  (二)资产情况:拥有资产4855.09万元。

  (三)库区设施情况:现拥有三个库区,总面积24万平方米。其中:一库库房21栋计2万平方米,库容量达5万吨(散装)。拥有装卸粮食铁路专用线264米,可一次性同时装卸车皮20—22节。同时还拥有在格尔木当地及全区首个全自动散装食用油装卸专用线171米,栈桥可一次性容纳5节车皮作业,7个储油罐容量达1600吨;二库拥有两条装卸货物铁路专用线1505米,均为露天式货位,可一次性同时装卸车皮40余节。并拥有100吨电子磅秤一台;北库库房6栋;拉萨总部拥有四层大楼一栋及相关生产生活设施。同时,在拉萨国库拥有仓房1栋,计1000平方米。

    四、主要经营业务

  (一)粮油贸易业务。我库长期与同安徽、辽宁、山东、甘肃、青海、深圳等省市粮食加工企业建立了长期稳定的购货渠道,成为安徽青草香大米、辽宁佳玉大米、深圳泰香米、甘肃山丹丹马牌菜籽油西藏总代理。同时充分利用格尔木周边地区盛产青稞优势,积极开展青稞经营。

  (二)代储代转业务。三个库区可代储粮油、水泥、建材、鲜活、矿产品、沥青、化工产品、钢材、板材、工程机械及食品等各类物资,其中:一、二库拥有铁路专用线和油库专用线。

  (三)房屋场地租赁业务。目前我库在格尔木的一库、二库、北库及拉萨总部均有库房、场地及住宿房屋可对外租赁。

  联系电话:

  安顺祥  库副主任  13897095141

  贾建学  储调科长  13709794772

  何承斌  拉萨总部经理  13989907886

  马丽琴  办公室副主任  13519791378

【打印】 【关闭】