当前位置: 首页>工作动态
认真组织自治区动态应急地方储备粮季度核查
凸显保供稳价作用 确保常储常新
【2019年07月17日】 【字号:

根据《西藏自治区动态应急地方储备粮管理暂行办法》《2019年西藏自治区动态应急地方储备粮管理责任书》要求,现将二季度自治区动态应急地方储备粮核查情况简报如下:

全区自治区动态应急地方储备粮实物承储计划2860万公斤,第二季度核查实际数量2325.2万公斤,占计划数量81.3%,较规定的日常粮食最低库存量50%高31.3%。按品种:青稞核查数量1175.7万公斤,占计划数量76.89%;大米核查数量687.55万公斤,占计划数量87.03%;面粉核查数量437.58万公斤,占计划数量92.12%;糌粑核查数量24.36万公斤,占计划数量36.91%。按地区:那曲、拉萨市完成计划数量的90%以上;日喀则市、山南市完成计划数量的70%以上;林芝市、昌都市、阿里地区完成计划数量的50%以上。基本达到了规定日常最低粮食库存量50%以上的要求,充分发挥了动态应急储备粮保供稳价的重要作用,确保了常储常新。

各市地粮食和物资储备行政管理部门要以大清查整改为契机,主动认领问题,及时整改。一是按照《西藏自治区动态应急地方储备粮管理暂行办法》要求,落实承储资格制度,签订承储合同,明确职责,规范经营行为,确保按规定落实承储计划数量、品种和质量要求。二是加强日常监督检查,严格落实动态应急地方储备粮承储企业竞争淘汰机制,创造公平、公开的承储竞争机制,严格保管费拨付程序,对符合规定要求的承储企业按季及时兑现保管费,确保企业正常经营。三是要主动作为,拓宽经营方式,确保动态应急地方储备粮轮换顺畅,防止出现超期储存的现象,确保储备粮数量到位、质量良好、储存安全、管理规范,做到需要时调得动、用得上。

【打印】 【关闭】