当前位置: 首页>机构概况
西藏自治区粮食工作
【2011年12月14日】 【字号:

  一、主要工作概述

  2005年底以来,在自治区党委、政府的正确领导下,在国家粮食局的宏观指导下,全区各级粮食部门坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,认真贯彻落实中央、自治区关于粮食工作的方针政策,努力践行“为耕者谋利、为食者造福”的服务宗旨,积极稳妥地推进粮食流通体制改革,各项粮食流通工作取得了丰硕成果。根据自治区政府“放开购销市场、直接补贴粮农、转换企业机制、维护市场秩序、监管全社会粮食流通、加强宏观调控”的改革基本思路,积极推进以市场化为取向的粮食流通体制改革,先后放开了粮食购销市场,取消了政策性粮食供应,市场机制在配置粮食资源中的基础性作用得到充分发挥,以市场供求为基础的粮食价格形成机制逐步建立,粮食市场主体多元化格局基本形成;建立直接补贴粮农和青稞最低收购价机制,保护农民利益的政策支持体系初步建立,有效保护和提高了我区种粮农民利益和粮食综合生产能力;建立健全自治区储备粮实物垂直管理体制、粮食应急体系和粮食市场监测预警机制,粮食宏观调控能力不断增强,粮食市场和价格保持基本稳定;妥善解决了国有粮食企业“老人”、“老粮”问题,国有粮食企业全面走向市场,培育新的经济增长点,经济效益有了新的提高;逐步理顺了粮食管理体制,加强了对社会粮食流通的监管与统计,粮食行政管理职能积极转变;粮食专员(市长)负责制基本落实。通过改革,适应社会主义市场经济体制发展要求和符合我区区情的粮食流通体制框架基本形成。粮食流通领域发生了历史性的深刻变化,为我区经济社会又好又快发展做出了积极的贡献。

    二、粮食宏观调控体制机制进一步健全,种粮农民利益得到保障,粮食市场保持基本稳定

  (一)认真抓好粮食收购,保护种粮农民利益

  粮食收购是农民增收的重要途径。各级粮食部门把抓好粮食收购、增加种粮农民收入作为保障和改善民生的出发点和落脚点,加强领导,细化措施,争取支持,充分发挥国有粮食企业主渠道作用和价格导向作用,千方百计收购粮食,引导和鼓励多元市场主体积极入市收购,切实为耕者谋利,有效保护了种粮农民利益,为政府粮食宏观调控奠定了物质基础。在2009年和2010年旺季粮食收购中,粮食主产区青稞收购价格和我区种粮农民售粮增收连续两年创历史新高,2010年收购粮食 ** 万公斤。完善了青稞最低收购价机制,为保护农民利益,确保我区青稞安全提供了政策保障。

    (二)认真做好粮食供应,满足消费需求

  
2010年,为做好保供稳市工作,我局进一步加强对粮食市场的调控力度,特别是在各种自然灾害以及粮食供求关系和价格发生变化时,及时加强对我区粮食供求形势的分析预测,积极应对市场变化,采取果断有效的调控措施,加大指导、协调和监督力度,充分发挥国有粮食企业保供稳价的重要作用,引导非国有粮食经营者参与粮食流通,加大产销合作,积极组织粮源投放市场,保障供应,满足了各层次的消费需求,确保了全区粮食供求总量平衡和粮食市场供应、价格的基本稳定。

  (三)加强粮食供求形势分析,做好粮情预测工作

  2010年,为增强粮食宏观调控工作的预见性、及时性和有效性,各级粮食行政管理部门建立健全粮油市场监测预警机制,建立了国家粮油市场信息监测直报点,突出监测重点,加大对重点地市和重要粮油品种的监测力度,加强粮油市场信息采集、分析和通报工作,做好粮食供求形势、价格动态分析预测,增强了粮油市场监测工作的前瞻性、预见性和针对性,提高了监测水平,为政府决策和调控粮食市场提供了依据。

    (四)进一步完善粮食应急体系,应急能力进一步增强

  按照《自治区粮食应急预案》的要求, 逐步建立了自治区、地市、县级粮食应急预案。粮食主销区基本建立了地区级、县级粮食应急储备,到2010年底,落实地、县级应急储备粮 **万公斤,有效增强了粮食调控的物质基础。为应对突发公共事件,确保粮食市场供应和价格基本稳定,进一步完善应急体系,有效解决我区粮食应急手段和载体单一的问题,不断加强我区粮食应急能力建设,2010年我局提出了建立全区粮食应急调控机制的意见。

  (五)全社会粮食流通统计工作稳步推进,服务水平逐步提高

  为适应新形势、新任务的需要,改革粮食流通统计制度,并按照“突出重点、以点带面、循序渐进”的原则,稳步推进全社会粮食流通统计工作,截止2010年底,全区纳入统计范围的非国有粮食经营者174户,提高了粮食流通统计数据的代表性、准确性。2010年组织开展了全区粮食统计执法大检查,进一步规范了各类粮食经营者的统计行为。

    三、完善管理机制,自治区储备粮管理水平进一步提高

  (一)全力抓好自治区储备粮油轮换工作

  按照《自治区储备粮轮换管理试行办法》的有关规定,在各级政府的高度重视和有关部门的大力支持下,各级粮食部门克服数量大、时间紧、任务重等困难,精心组织、统一部署,采取一系列行之有效的措施,千方百计抓好自治区储备粮轮出销售和轮入采购的各项工作,确保了自治区储备粮油轮出销售与轮入采购工作的顺利进行。

  (二)全力抓好食用植物油油罐建设项目

  在自治区发展改革委的关心、重视下,我区2400吨食用植物油罐建设项目已于2010年正式批准建设,目前项目正在施工建设中。

    (三)建立健全管理措施,提高储备粮管理水平

  2010年,各级粮食部门不断建立和完善管理措施,进一步加强对自治区储备粮的管理,确保了自治区储备粮储存安全、质量良好。2010年,认真组织开展了自治区储备粮管理规范落实年活动和全区粮油保管员、质量检验员职业技能培训,强化了制度落实,加强了队伍建设,提高了自治区储备粮管理水平。

  四、继续稳步推进国有粮食企业改革并取得实效

   (一)“老人”、“老账”问题进一步得到落实

  2010年,按照自治区的有关政策,国有粮食企业“老人”问题得到妥善有效解决,较好地维护了职工利益,减轻了企业压力,为企业积极参与市场竞争创造了有利条件。“老账”问题正在逐步解决。针对因政策性粮食财务挂账政策尚未落实给国有粮食企业生存发展带来严重影响的实际,自治区采取了对我区政策性粮食财务挂账占用的贷款由农行部门予以锁定管理和利息由财政承担的临时过渡性措施。根据国家有关政策,目前,正在积极与自治区财政厅和农行西藏分行等有关部门协调,争取尽快完成国有粮食企业政策性粮食财务挂账剥离上划的有关工作。

    (二)国有粮食企业改革迈出重大步伐

  国有粮食企业市场化改革迈出重大步伐。放开粮食购销市场后,面对激烈的市场竞争和严峻的生存发展形势,各级粮食行政管理部门高度重视,积极加强指导,国有粮食企业不等不靠,进一步解放思想,转变观念,因地制宜,因企施策,积极稳妥推进国有粮食企业改革,主动参与市场竞争,拓展经营范围,加强经营管理,部分企业积极探索尝试合并重组等改革方式,通过共同努力,全区国有粮食企业经营状况有所改善,管理水平得到提升,经济效益有所提高,企业职工收入增加,实现历史跨越,改革取得了一定成效。特别是自治区粮食局四个直属单位通过几年改革实践,从2006年全部亏损,亏损总额达1100多万元到2010年实现全部扭亏为盈,盈利总额达800多万元,增长2倍,改革成效显。

  五、切实做好监督检查工作,依法管粮进一步推进

  (一)切实履行职能,深入开展调研

  2010年,自治区粮食局组织调研组深入全区七地市36个单位开展实地调研,全面了解和掌握粮食流通体制改革工作进展情况,促进了粮食流通政策措施的进一步落实,并针对存在的问题,提出政策建议,为政府决策提供了参考。初步编制了粮食行业“十二五”发展规划,明确了粮食流通工作目标,为做好未来五年粮食流通工作奠定了基础。

  (二)做好粮食收购资格审核工作

  2010年认真开展了专项粮食收购资格核查,维护了收购市场秩序,截止2010年底,全区已办理粮食收购许可证的经营者120户。

  (三)做好市场监管工作

  各级粮食部门积极争取,建立健全粮食流通监督检查工作机构,目前,除阿里地区外,其余各地市粮食行政管理部门均设置了粮食监督检查职能科室,拉萨等4个地市粮食行政管理部门落实了监督检查经费,为粮食监督检查、行政执法提供了保障。加强执法培训,全区已有111人取得了《粮食监督检查证》。并积极与有关执法部门形成执法合力,定期开展成品粮市场价格、质量、储存等检查,严厉打击各类违法违规行为,有效维护了粮食市场的正常秩序和消费者合法权益。

    六、全力维护社会稳定

    (一)扎实开展维护稳定工作

  各级粮食部门严格按照区党委、政府的要求,坚持把反分裂斗争和维护稳定工作放在首位,以确保粮食流通工作有序推进和努力构建和谐社会为目标,从讲政治、顾大局的高度,充分认识西藏工作面临的主要矛盾和特殊矛盾,始终把认清达赖反动本质作为反分裂斗争的前提,坚持旗帜鲜明、针锋相对、掌握主动、争取人心、强基固本的基本方针,深入持久地开展同达赖集团的斗争,真正筑牢反对分裂维护稳定的第一道防线。健全了维稳工作机制,落实了责任,加大督促检查力度,强化责任追究制度,扎实做好常态下和非常态下的维护稳定工作,确保了系统内的持续稳定

    (二)落实政策,推动工作新局面

  2010年,从全局和战略的高度,立足我区区情和粮情,紧密结合粮食流通工作实际,深化对中央第五次西藏工作座谈会精神的认识,深刻理解、准确把握精神实质,在做好结合文章上下功夫,在涉及民生、涉及粮食安全等重大问题上拓宽思路,创新方式,在贯彻落实上加大执行力,提高战斗力,形成推动力,达到了提高认识,凝聚力量,创新思路,推动工作的目的。

    (三)加强学习,狠抓党风廉政建设

  按照自治区党委的要求,周密部署、精心组织,认真开展了深入学习实践科学发展观、作风建设年、效能建设年、创先争优和建设学习型党组织等活动,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,狠抓理论武装,全面加强领导班子和干部队伍建设,强化了宗旨意识、责任意识、实干意识和廉洁意识,党建工作成效显著。

 

2010年西藏自治区粮食局领导班子情况

次旺诺布  党委书记  副局长

张  虹 党委副书记 局  长

达  拥  党委委员  副局长

何 长 春  党委委员  副局长

【打印】 【关闭】