当前位置: 首页>机构概况
西藏自治区粮食局主要职责
内设机构和人员编制规定
【2011年12月14日】 【字号:

  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发﹤西藏自治区人民政府机构改革方案﹥的通知》(厅字﹝2009﹞5号)、《中共西藏自治区委员会办公厅、西藏自治区人民政府办公厅印发<西藏自治区人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(藏党办发﹝2009﹞27号)精神,设立西藏自治区粮食局(副厅级),由自治区发展和改革委员会管理。

    一、职责调整

  (一)取消已由国务院、自治区人民政府公布取消的行政审批事项。

  (二)加强对粮食(含食用油,下同)战略性问题的研究,进一步深化粮食流通体制改革,完善粮食储备体系,健全粮食监测预警体系和应急机制,加强自治区储备的实物垂直管理和对全区粮食购销的指导协调,提高全区粮食供应的保障能力。

    二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和自治区有关粮食流通政策和法规;按照国家有关政策和自治区人民政府统一部署,拟订全区粮食流通体制改革方案并自治区实施;研究提出粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通中长期发展规划和收储、动用自治区储备粮的建议;推动国有粮食企业的改革与发展,研究提出现代粮食流通产业发展战略的建议。

  (二)承担粮食监测预警和应急责任,负责全区粮食流通宏观调控的具体工作,研究提出粮食最低收购价原则的建议,指导协调最低收购价粮食等政策性粮食购销和产销区建立长期稳定的粮食购销合作关系。

  (三)起草全区粮食流通和储备粮管理的法规草案和有关政策并监督执行,制定粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施,负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理;承担粮食收购资格的审核及行政许可工作。

  (四)负责全区粮食流通的行业管理,制定并实施行业发展规划;拟订并实施全区粮食收购市场准入标准;指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术的推广;拟订地方粮食质量标准,制定粮食储存、运输的技术规范并监督执行;指导全行业安全生产工作。

  (五)承担自治区储备粮行政管理职责,会同有关部门研究提出自治区储备粮的规模、总体布局和收购、销售、轮换计划,会同有关部门下达自治区储备粮轮换计划并督促实施,制定自治区储备粮管理的技术规范并监督执行;负责对自治区储备粮的实物垂直管理;负责中央储备粮代储资格的受理、核查、申报和自治区储备粮带出单位的资格认定。

  (六)拟订全区粮食市场体系建设与发展规划并职责实施,编制全区粮食流通、仓储、加工设施的建设规划并指导实施,管理有关粮食流通设施由国家和自治区投资的项目。

  (七)负责全社会粮食流通统计工作;组织开展对全社会粮食流通的统计调查;研究法纳西粮食市场供求形势,对粮食市场价格进行监测、预警分析;建立粮食供需抽查制度,发布和咨询粮食统计信息;监督检查全区粮食流通统计制度执行情况。

  (八)指导协调全区粮食企业财务工作;负责组织实施国家和自治区有关粮食财务、会计等制度;负责组织粮食局机关和所属单位财务监管审计和国有资产的管理工作;负责自治区储备粮贷款利息、储备费用、轮换费用等财政补贴的申报、拨付和管理工作;负责全区政策性乐视网财务挂账的统一管理。

  (九)承办自治区人民政府及自治区发挥在那和改革委员会交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,自治区粮食局设7个内设机构(正处级):

  (一)办公室

  负责局机关综合协调、文秘、机要、档案、信息、电子政务、会务、保密、保卫、提案、督察督办等工作;负责全行业的对外交流与合作。

  (二)调控处

  研究提出全区粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划和收储、动用自治区储备粮的建议;承担粮食预测预警和应急有关工作;指导协调最低收购价粮食等政策性粮食购销和粮食产销合作。拟订全区粮食流通体制改革的整体方案并组织实施;研究提出自治区现代粮食流通产业发展战略的建议;拟订全区粮食市场体系建设与发展规划并组织实施;组织起草全区粮食流通和自治区储备粮的法规草案和有关政策;推动国有粮食企业的改革与发展;负责粮食宏观经济发展、改革等重大课题的研究。

  (三)监督检查处

  拟订全区粮食流通监督检查制度、办法并组织实施;监督检查自治区储备粮计划、数量、质量和技术规范的执行情况;组织指导政策性粮食购销活动的监督检查;承担全区粮食库存检查工作;研究提出粮食最低收购价原则的建议;拟订粮食收购市场准入指导标准并组织实施;承担相关行政复议、行政应诉等工作;负责全区有关粮食监督检查人员的培训、考核及证件管理工作;负责自治区重大、复杂涉粮案件的查处;负责粮食流通政策和法规的宣传以及行业法制宣传教育工作。

  (四)储备粮管理处

  负责自治区储备粮的实物垂直管理工作;会同有关部门研究提出自治区储备的规模、总体布局和收购、销售计划,下达自治区储备轮换计划并督促实施;承担自治区储备粮代储单位的资格认定工作;承担粮食仓储管理和安全储存工作,指导粮食行业安全生产工作;承办粮食流通设施领域的国家和自治区投资项目的有关工作;承担中央储备了代储资格的受理、核查、申报;拟订自治区粮食质量标准、检测制度及有关技术规范等监督执行;拟订粮食流通的建设、科技发展及有关年度计划;承担粮食行业科技管理、科技创新体系建设和新技术推广工作。

  (五)信息统计处

  负责贯彻落实国家粮食流通统计制度;拟订自治区粮食流通统计制度并组织实施;承担全区粮食流通统计与粮食生产综合信息的调查、研究、分析、预测工作;汇总全社会粮食流通统计报表,进行统计分析;负责全社会粮食供需平衡调查工作,拟订粮食供需抽查制度,发布和咨询粮食统计信息;负责全区粮食流通统计队伍建设工作。

  (六)财务审计处

  指导协调全区粮食行业财会工作;承担局机关、所属单位国有资产管理、内部审计、经费编报、年度预决算工作;负责全区粮食系统财务信息收集和综合分析;负责自治区储备粮贷款利息、储备费用、轮换费用等财政补贴的申报、拨付和管理工作;负责全区政策性粮食财务挂账的统一管理。

  (七)政工人事处

  负责局机关和所属单位的党群、人事、队伍建设、机构编制、纪检监察、信访等工作。

    四、人员编制

  自治区粮食局机关行政编制44人。其中:局领导职数4名;内审机构处级领导职数15名(含机关党委专职副书记1名)。

    五、其他事项

  (一)自治区粮食局与自治区发展和改革委员会的有关职责关系。自治区粮食局提出全区粮食宏观调控、总量平衡、粮食流通中长期规划、粮食流通体制改革方案,由自治区发展和改革委员会审核后报自治区人民政府;自治区粮食拟订收储、动用自治区储备粮的建议,由自治区发展和改革委员会会同有关部门审核后报自治区人民政府。

  (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

    六、附则

  (一)本规定由自治区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由自治区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  (二)自治区粮食局机构编制委员会办公室对自治区粮食局的职责履行情况进行监督检查。

  附件:自治区粮食局机关后勤服务中心机构编制


  附件:

  自治区粮食局机关后勤服务中心机构编制

  一、规格为正科级

  二、主要职责:负责局机关后勤保障工作。

  三、事业编制7名,其中:科级领导职数1名。经费来源为全额拨款,

【打印】 【关闭】